КАК ПОМОЧЬ
НАШЕМУ ОБЩЕРУССКОМУ
ГОРЮ?
(о погибельности многопотопного пианства)
Не льстите себе… пианицы
Царствия Божия не наследят.
1 Кор. 6, 10
«Вино глумливо, сикера буйна,— говорит премудрый Соломон.— Всякий, увлекающийся ими, неразумен. Не будь между упивающимися вином, потому что пьяница обеднеет… У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змеи, оно укусит и ужалит как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. И скажешь: «били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, буду опять искать того же». (Притч. 20, 1. 23, 20, 29—35).
«Против вина не показывай себя храбрым,— говорит другой ветхозаветный мудрец Иисус сын Сирахов,— ибо многих погубило вино. Печь испытывает крепость лезвия закалкою; так вино испытывает сердца гордых — пьянством. Горесть для души — вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре. Излишнее употребление вина увеличивает ярость неразумного до преткновения, умаляя крепость его и причиняя раны». (Сир 31, 29. 30. 34, 35).
«Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры,— взывает великий пророк Божий Исаия,— и до позднего вечера разгорячают себя вином; и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют. Зато, как огонь съедает солому и пламя истребляет сено так истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах… (Ис. 5, 11. 24).
«Смотрите за собой,— предостерегает Спаситель,— чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством» (Лк. 21, 34).
КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ОБЩЕРУССКОМУ ГОРЮ?
«Если хочешь себе добра, сын мой, то вот тебе мой родительский совет и завет: Бога ради не пей ты вовсе никакого вина. Счастлив тот человек, который и вкуса не знает в этом зелье: его никогда и не тянет к вину, и всегда-то он в своем здравом уме, и всякое дело у него спорится, и видимо почивает на нем Божие благословение». Так говорила одна благочестивая мать, давая на одре смертном последняя наставления своему послушному сыну. Со слезами внимал словам умирающей матери добрый сын, и глубоко воспринял их в свое сердце, п во всю свою жизнь ни разу не позволял себе отведать никакого вина. И почило на нем Божие благословение в благословении родительском, и был он счастлив в своей семье, в своих детях и внуках, а дом его был — полная чаша…
Ах, если бы побольше было таких разумных, благочестивых матерей, таких послушных, добрых детей! Нужно ли говорить, братие возлюбленный; сколько зла, самаго ужаснаго зла творится у нас на Руси от водки, от пьянства? Сами знаете, каждый день видите и слышите, сколько гибнет молодых сил, отравленных пьянством, сколько безвременно умирает людей, которым бы только жить да трудиться, да Бога хвалить,— сколько сирот ходит по миру, сколько домов, семей разоряется, и все это — от пьянства!… Посмотрите, что творится по городам, по селам, по деревням: корчемницы на каждой улице, люди забыли страх Божий, забыли Церковь Божию, забыли, что они носят на себе образ Божий, и уподобились скотам несмысленным… Горько подумать, сколько бед бывает на родной нашей земле от водки, от пьянства-окаянства! И еще больше будет, еще хуже будет жить на свете, если мы не опомнимся, если не начнем крепко бороться с этою ужасною отравой — губительницей Русского православного народа.
Но с чего же начать? Как помочь этому горю — нашему общерусскому великому горю? Как бороться с этим страшным врагом?
К вам слово мое, добрые русские юноши — все: и учащиеся, и не учащиеся! Вы — цвет и надежда родной страны; вы еще не окунулись в омут житейский, еще не загрязнились его суетой; ваше сердце еще открыто для всего добраго и прекрасного. Многие из вас еще счастливы тем счастием, о котором так хорошо сказала добрая христианка-мать своему сыну: «Счастлив, кто вкуса не знает в вине!» — Есть, други мои, дурныя наклонности и привычки, которых зародыши глубоко лежат в нашей природе, грехом поврежденной: всякий человек, например, от природы самолюбив, и потому с самолюбием необходимо бороться всякому и побеждать его смирением и любовью к ближнему. Слава Богу: этого нельзя сказать о пьянстве. Напротив: кто с роду не пьет водки, того и не тянет к ней. Такой человек поистине счастлив тем, что враг — искуситель и доступа к нему не имеет. Такому счастливцу остается одно: зорко следить за собою, и строго держаться правила: отнюдь не пробовать вина во всю свою жизнь и вкуса его не знать. Продлите же, други-юноши, это свое собственное счастие, не вводите сами себя в искушение, не пробуйте, не отведывайте никакого вина никогда — никогда! Это — самая крепкая ограда против искушения. Пусть себя соблазняют, пусть говорят тебе, что «с одной рюмки пьян не будешь», что «рюмка водки полезна для здоровья, и трудящемуся человеку нельзя не выпить», что «вино святые люди пили»,— ты не слушай, стой на одном: не пробовал, и пробовать не хочу, не буду, не стану! Жил доселе без водки и слава Богу — здоров, буду жив без нея и всегда, и, Бог даст, здоров буду без этого «лекарства».— А про себя не мешает знать и думать: «отведаешь раз — помилуй Бог — понравится, еще захочешь — еще выпьешь, а там, кто поручится, что еще и еще не потянет?… И без того много в сердце грешном разных страстей и похотей, воюющих на душу,— с которыми, хочешь — не хочешь, а надо бороться; к чему же наживать себе еще новаго внутренняго врага?..» — Я знал, други мои, таких людей, которые с одной — только с одной рюмки делались пьяницами… Ведь и всякий грех так: стоит раз только согрешить-повторить грех будет уже легче, а там, раз от разу, все тише будет говорить совесть, все больше будет слабеть воля; и грех незаметно станет хозяином в твоей душе, и станешь ты рабом греха, по слову Спасителя: творяй грех — раб есть греха. А какое это ужасное зло — всякая греховная привычка! И не хочет человек грешить, а сил нет удержаться; не буду, говорит, не стану,— а сам уже тянется за рюмкой: плачет иной несчастный, а с собой не совладает — и пьет, пьет до безчувствия!
Спаси, Господи, и помилуй всякаго человека от такой беды — горя лютаго!
Понятно, после этого, как враг овладевает несчастным пьяницей: долго-ль до греха? И совсем овладеть может, и в петлю втянет, или заставит броситься в омут головой… А с чего начал погибший человек? С рюмочки — с одной рюмочки! За одною потянул другую-третыо, а там уже и овладеть собою не мог… Вот до чего доводит иногда одна рюмка водки! А кто никогда ея не касался, тому и не грозит эта беда. Если ты, брат мой, по милости Божией, еще не знаешь вкуса в вине, то и слава Богу, и дай тебе Бог никогда не знать этого вкуса. А чтоб еще крепче оградить себя от искушения, то когда сам будешь хозяином в доме, поставь себе за правило: вовсе не иметь в доме никакого вина, и никого им не угощать. Может быть, сначала соседи и посудят тебя, посмеются,, побранят; а потом мало-помалу, присмотрятся, привыкнут,— так и будут уже знать, что ты не пьешь, и угощать тебя никогда не будут: «он-де никакого в рот не берет, нечего его и угощать». А иной сосед и пример с тебя возьмет… И век ты проживешь трезвым человеком, и детям своим оставишь дорогой завет: никогда не пробовать никакого вина, завет, не словом только сказанный, но примером доказанный.
Ах, если бы побольше было таких непьющих людей! Если б они заключали между собою дружеский-братский союз: не только самим не пить, но и соседей всячески отклонять от водки! Как бы хорошо, тихо, мирно жилось в наших городах, селах и деревнях!
Братие, православные Русские люди! Соединимся во имя любви к ближнему, любви к родной земле, к нашим детям и внукам против общего врага — пьянства! Любовь — искра Божия, любовь изобретательна: возлюбим друг друга, брат брата, полюбим и этих несчастных, часто добрых, способных, но слабых людей, и любовь научит нас: как и чем помочь им. Поможем им добрым словом, сердечным участием, советом и молитвою. Жалкие они люди! Их томит страсть к вину, часто они и сами не рады, и хотели бы не пить, да тоска одолевает, сил нет бороться; вот и пойдем к ним на помощь в таких случаях. Позовем их в свободное время, особенно когда тянет их в корчемницу — позовем с собою в Церковь Божию, помолимся с ними и за них, а потом пригласим к себе на дружескую беседу, поговорим о вреде пьянства, о пользе трезвости, почитаем вместе от Слова Божия и писаний отеческих, напомним им по-братски и о том, как полезно проводить время в труде, чтобы избежать искушения… А когда пожелают они совсем бросить водку, то посоветуем им закрепить свое намерение усердною к Богу молитвою и обещанием не пить — сначала день, два, потом неделю, месяц, год, а там — Бог даст — они окрепнут и станут людьми трезвыми.
И возрадуются сему подвигу любви нашей Ангелы Божии на небе, а Бог покроет за это и множество наших грехов… (Иак. 5, 20).
Не судить, не бранить несчастных пьяниц надобно, а плакать об них, плакать, молиться за них и делать, что можно, чтобы их вырвать из бездны погибельной…
Возлюбленные о Господе братия! Не тот велик пред Богом, кто гордо величается своими добродетелями, а тот, кто ближняго возлюбит всей душой. Хорошее дело, если сам ты не пьешь вина; еще лучше будет, если и сосед твой будет трезвый трудолюбец. И чем больше вас, трезвых людей в деревне или городе, тем лучше; и даст Бог — вы добьетесь того, что и корчемнице не будет у вас места, и ваше селение будет очищено от этой лютой проказы — пьянства — навсегда,— и ваши дети, внуки не .увидят соблазна — никогда!..
Упомянув о детях, невольно задумаешься: а много ли ныне таких счастливцев, которые вовсе не знают вкуса в вине? — С горечью обращаю слово мое к вам, несчастные отцы, зараженные тяжким недугом винопития! Уж если вам не дорога ваша собственная душа (а ведь и за нее Христос пострадал на кресте — подумайте!),— то хотя детей-то своих пожалейте! Ведь сердце кровью обливается, когда видишь, как вы — вы сами иногда отравляете своих несчастных детей! Вы сами пьете и напиваетесь,— напиваетесь и, ради безумной потехи, ради какого-то — жестоко слово, но я скажу его, не обинуясь: ради какого-то бесовскаго удовольствия вы насильно поите детей — малюток своих, и любуетесь их пьяным видом — вы несчастные развратители ваших собственных детей! Опомнитесь, что вы делаете? Есть ли в вас хотя искра — одна искра страха Божия? Ведь вы губите души невинныя! Или совесть ваша молчит? Или вы никогда не слышали грознаго слова Христова на таких соблазнителей?.. Слушайте же, так говорит Господь: иже аще соблазнит единаго малых сих, уне — лучше есть ему, соблазнителю, да обесится жернов осельский на выи его и потонет в пучине морстей! (Мф. 18, 6),— лучше бы ему в море утоплену быть, чем малютку соблазнить! — Христиане ли вы? Умоляю вас именем Христа Господа нашего: не губите соблазном малюток своих!… Пощадите их, не оскверняйте их детских невинных уст этим губительным зельем! И что за бесовское наслаждение — видеть невинного ребенка пьяным!. Несчастное дитя! Он еще перекреститься, как должно, не умеет, ни одной молитвы не знает, а вкус водки уже знает, к этой отраве уже ручонки простирает… О, Господи, до чего мы дожили! Не погуби нас с беззакониями нашими! Аминь.
ОБЕТ ВОЗДЕРЖАНИЯ ОТ ОПЬЯНЯЮЩИХ НАПИТКОВ
Будет бо велий (великий) пред Господем; и вина и сикера не имать питии. (Лк. 1, 15) — Это предсказал Ангел об Иоанне Крестителе. Он действительно был таков; ибо рождение его сопровождалось чудесами, и жизнь — великими делами; его проповедь сходились слушать все из дальних мест; он сподобился быть Предтечею и Крестителем Господним, и умер, «за истину пострадав радуяся» (Троп, на Усекновение главы Иоанна Крестителя). Сам Господь засвидетельствовал, что «не воста в рожденных женами болий Иоанна» (Мф. 11, 11).
После сего представляется удивительным, почему Ангел, предвозвещая о величии Иоанна Крестителя, упомянул и о том, по-видимому, не великой важности обстоятельстве, что он не будет пить вина. Ибо не мало было и есть людей не пиющих. Ангел чрез это хотел предуказать на то, что Иоанн Креститель будет принадлежать к обществу Назореев, которые по обету (обещанию) воздерживались как от виноградного вина, так и от всякого, опьяняющего и вообще именуемого сикерою, напитка.
Обет воздержания от опьяняющих напитков, чтимый издревле, имеет и ныне свое полезное и священное значение. И некоторые, чтобы предохранить себя от увлечения вином, дают обещание совсем не пить его. Если бы более было таких воздержников, то, конечно уменьшался бы вред, который происходит от народной нетрезвости: и мы видим, как процветают селения, которых жители — люди воздержные.
Но кроме пользы обет этот имеет цену пред Богом, ибо в сущности он есть принятие заповеди Христовой и апостольской. Внемлите себе, заповедывал Спаситель, да не когда сердца ваша отягчают объядением и пианством (Лк, 21, 34).
Не упивайтеся вином, предостерегает всех христиан Апостол (Еф. 5, 18).
В Ветхом Завете воспоминается о сынах Рехавитских, Богом благословенных за то, между прочим, что они во всю жизнь не пили вина (Иер. 35, 6-10).
Как другими подвигами, так и постом можно служить Богу (Лк. 2, 37). По уставу же церковному, пост состоит не только в воздержании от утучняющей пищи, но и в удалении от пития, производящего раздражение в телесном составе.
Всякий, дающий обещание воздерживаться от вина, должен помнить, что дает обет Богу и пред Ним отвечает; и что только то твердо, что не по принуждению. Ибо где нет свободы, там нет и заслуги (1 Кор. 9, 17).
Кто дал обет воздержания — исполняй его: «ибо Господь Бог твой взыщет с тебя, и на тебе будет грех» (если не исполнишь это) (Втор. 23, 21).
Но все, и не связанные обетом, должны остерегаться вина. Не много тех случаев, когда нужно оно для здоровья (1 Тим. 5, 23). В малом количестве для иных оно полезно, для других — безразлично, а в излишестве для всех вредно. Большое заблуждение думать, будто оно возбуждает умственную деятельность. В нетрезвой голове не будет чистого ума. Святый Григорий Богослов, сравнивая воду с вином, замечает: «Вода — прекрасный напиток, она не нарушает ясности мыслей, а выпитая чаша вина мутит ум».
Посему будем внимательны к себе и всегда трезвенны духом и телом. Аминь.
Слово Высокопреосвященнейшего
Митрополита Московского Сергия.
МОЛИТВА ОБ ИСЦЕЛЕНИИ
ОТ НЕДУГА ПИАНСТВА. (Св. Иоанн Кронштадский).
Господи, призри милостиво на раба Твоего (имя), прельщенного лестью чрева и плотского веселья. Даруй ему (имя), познать сладость воздержания в посте, и проистекающих от него плодов Духа. Аминь.
Псково-Печерский листок № 28